[UPDATE LENGKAP] AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition! — Apa Saja yang Baru?

[UPDATE LENGKAP] AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition! — Apa Saja yang Baru? | Tech Hijau™
Dalam acara CES 2020 (Costumer Electronics Show) yaitu penyelenggaraan pameran teknologi terbesar setiap awal tahun pada bulan Januari.
Dalam mengoperasi sebuah perangkat komputer diterapkan pada kehidupan sehari-hari, pada akhirnya aktivitas tersebut tidak lepas dari beberapa proses pertukaran data, khususnya aktivitas berkaitan dengan grafis seperti Multimedia, Desain Grafis, ataupun untuk keperluan Gaming.

Dimana semua aktivitas tersebut didukung oleh komponen penting yang berperan besar pada perangkat keras (hardware) komputer, adalah GPU (Graphics Processor Unit). Yaitu sebuah perangkat yang bertujuan untuk membantu dalam memproses berhubungan dengan gambar / grafis ketika dijalankan pada komputer.

Beda dengan CPU (Central Processon Unit) yang dimana hanya menangani sebuah proses utama atau sekumpulan perintah untuk menjalankan aplikasi. Jika CPU menangani sebuah proses gambar / grafis, pasti akan kesulitan dan lama prosesnya dan inilah kelebihan dari GPU itu.
Tech Hijau™ — Tampilan Baru AMD Radeon™ Software Adrenalin 2020 Edition
via AMD — Tampilan Baru AMD Radeon™ Software Adrenalin 2020 Edition
Nah, sesuai judul diatas [UPDATE LENGKAP] AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition! — Apa Saja yang Baru? kita akan membahas sebuah driver software dari AMD. Karena kalian tahukan, perangkat yang saya pakai adalah hanya perangkat GPU AMD Radeon R5 M240 (Maaf kalo lawas haha). Dari kabar dan yang saya alami, ada perubahan yang besar didalam software ini.

Dari kabar AMD, ia merilis driver terbaru untuk perangkat GPU AMD Radeon sejak memasuki tahun 2020 ini bernama AMD Radeon Software Adrenalin 2020. Bagi pengguna AMD ataupun saya pasti tahu, nah buat yang belum tahu bisa simak penjelasan berikut dibawah ini.
Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition
via AMD

Apa itu AMD Radeon Software Adrenalin 2020?

AMD Radeon Software Adrenalin 2020 merupakan sebuah perangkat lunak terbaru buatan dari vendor ternama yaitu AMD, dimana menangani driver untuk perangkat keras GPU / CPU dari vendor AMD yang berisi kumpulan fitur baru dan peningkatkan perfoma komputer dari versi sebelumnya.
Biar pada gak bingung dan gak tahu, langsung kuy lihat cuplikan video intro (perkenalan) dari channel resmi AMD sebagai berikut.



Apa yang Bisa Kami Harapkan untuk AMD Radeon Software Adrenalin 2020?

Menurut kata Andrej Zdravkovicsusah ngucapin namanya :v 
"Setiap dengan perilisan Radeon Software, kami memfokuskan pada menghadirkan fitur-fitur penuh inovatif yang diminati para kaum gamer, dengan peningkatan yang signifikan, dan stabilitas dan keandalan perangkat lunak yang paling tinggi".
Serta, menurut wakil presiden dari perusahaan pengembangan perangkat lunak di AMD mengatakan:
"Perangkat Lunak AMD Radeon Adrenalin Edisi 2020 membawakan game pada grafik Radeon ke tingkat yang lebih tinggi dengan kualitas visual yang menakjubkan, perfoma lebih cepat, dan sejumlah fitur unik yang harus dimiliki secara dramatis dalam meningkatkan pengalaman perngguna secara keseluruhan".

Apa Saja yang Baru di AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition ini?

Tech Hijau™ — Timeline AMD dari Tahun ke Tahun
via AMD — Timeline AMD dari Tahun ke Tahun
Memang, salah satu vendor platform driver yang satu ini telah berkembang cukup lama bahkan sudah bertahun-tahun. Admin juga ingat saat pertama kali menggunakan perangkat (laptop) mimin yang saya pakai sekarang buat nulis artikel ini juga sudah lama, berumur pada tahun 2015.

Sistem operasinya dulu masih pakai Windows 8.1 lalu upgrade ke Windows 10 versi awal-awal (1511 November Update s.d 1703 Creators Update) tepatnya pada tahun 2015-2016 driver AMD yang dipakai masih bernama Catalyst Control Center (CCC). Dulu aplikasi AMD itu jadul banget tampilannya (UI / User Interface), serta fitur yang masih sangat minim sejak itu seperti gambar diatas.
Tech Hijau™ — Spoiler Tampilan AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition
Spoiler Tampilan AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition
Namun, sejak negara api menyerang (AMD) sama-sama merah wkwkwk yang sudah merajai tahun baru sekarang ini dengan tampilan yang baru dan segar seperti gambar diatas. Jadi, mulai penasarankan apa saja yang yang bisa ditawarkan dengan AMD Radeon Software Adrenalin Edisi 2020 ini? Yuk kita simak berikut apa saja fitur-fitur yang bisa kamu dapatkan diantaranya yaitu:

Tampilan / UI (User Interface) yang Baru, Lebih Segar dan Minimalis

Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - New UI
via AMD — New UI
AMD Radeon Adrenalin 2020 telah hadir mengusung tampilan baru yang lebih elegan dan kekinian bagi para gamer. Karena tampilan yang baru ini menyediakan kontrol yang lebih fleksibel dan mudah dikonfigurasikan baik pada GPU AMD, setting grafis, hingga adanya fitur streaming yang dapat dilakukan pada software baru yang satu ini.

Sudah terlihat dari penampilannya, menurut kalian apakah sudah beda dalam segi desain antarmuka dari aplikasinya? Pasti beda kan? Kalau kita bandingkan dengan versi CCC (Catakys Control Center) itu sudah pasti sangat jauh perbedaanya, bisa-bisa itu aplikasi seperti baru rilis kek nya wkwkw sangking jauh dan lama kita gak ketemu (cie-cie kok baper nih).

AMD Link

Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - AMD Link (1)
via AMD — AMD Link (1)
Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - AMD Link (2)
via AMD — AMD Link (2)
Fitur yang ke-1 ini sebenarnya sudah ada di Adrenalin 2019, namun adanya perubahan UI / desain baru, tetapi ditambahkannya juga fitur game streaming ke perangkat mobile. Kelebihannya yaitu bisa dimainkan dimana saja, namun tentu diimbangi dengan internet yang cepat dan stabil ketika lagi bermain game.

Poin-poin kelebihan yang ditawarkan AMD Link:

+ Bitrate yang lebih cepat bisa mencapai 50 Mbps, x265 encoding, GIF secara instan.
+ Antarmuka yang lebih bersih dan rapi.
+ Penampilan terpadu untuk Radeon Software App.

Radeon™ Boost

Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - Radeon Boost (1)
via AMD — Radeon Boost (1)
Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - Radeon Boost (2)
via AMD — Radeon Boost (2)
Fitur yang ke-2 juga telah ditingkatkan hingga 23% dari versi sebelumnya. Peningkatan ini terjadi karena terjadinya Fast Motion pada game menggunakan metode pengurangan pada resolusi gambar, dan meningkatkan framerate pada game yang dimainkan secara langsung.

Poin-poin kelebihan yang ditawarkan Radeon™ Boost:

+ AMD Mengklaim game agar bisa lebih cepat dan lebih lancar dengan menyesuaikan resolusi.
+ Sedikit atau tidak ada perubahan dalam kualitas gambar
+ Sedikit lebih responsif ketika bermain
+ Dukungan hingga 8 game saat diluncurkan: 
• Overwatch (hingga 38% lebih cepat),
• PUBG (hingga 22% lebih cepat),
• Borderlands 3, Shadow of the Tomb Raider, Rise of the Tomb Raider, Destiny 2, GTA5, COD WW2.(hingga 10% lebih cepat).

Tuning Tab

Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - Tuning Tab
via AMD — Tuning Tab
Fitur yang ke-3 ini dibuat dengan tab khusus untuk overclocking, buat yang belum tahu Overclocking adalah semacam aktivitas untuk meningkatkan perfoma dengan cara menaikkan tegangan (voltase) dan clock speed baik pada CPU, GPU ataupun RAM (umumnya pada perangkat high-end / gaming). Namun dalam ambang batas wajar (bisa ditingkatan) dilakukan dari skala basis standar saat dijalankan.

Poin-poin kelebihan yang ditawarkan Tuning Tab:

+ Dapat kustomisasi kartu grafis Anda dan mendapatkan kinerja tambahan untuk game Anda.
+ Tampilan lebih simple dan preset penyetelan otomatis untuk pengguna awam.
+ Pengaturan komponen, memori, tegangan, dan kipas yang canggih untuk penggemar overclocking.
+ Dengan mudah melacak kinerja sistem Anda ketika sedang bermain game.

Streaming Tab

Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - Streaming Tab
via AMD — Streaming Tab
Fitur ke-4 yang dibuat dengan tab khusus untuk para pemain streamer. Buat yang belum tahu, Streamer adalah pemain yang sedang memainkan game sambil merekam gameplay-nya secara live streaming / secara langsung / online).

Poin-poin kelebihan yang ditawarkan Streaming Tab:

+ Streaming game atau desktop Anda langsung secara online.
+ Saat pemutaran streaming lebih stabil (tidak putus-putus).
+ Mudah saat diluncurkan, dikonfigurasikan, dan digunakan langsung dari game Anda.
+ Area kontrol khusus untuk streaming.
+ Mendukung banyak platform streaming seperti Mixer, Twitch, dukungan Youtube, dan banyak yang lainnya.

DirectML Media Filters

Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - DirectML Media Filters
via AMD — Directml Media Filters
Fitur ke-5 yang dibuat dengan bantuan teknologi machine learning merupakan cabang dari Artificial Intellegent (kecerdasan buatan) peningkatan filter secara otomatis yang berguna dalam mengurangi noise pada foto, video ataupun game dengan kualitas yang lebih bagus dibandingkan tanpa filter ini.

Image Sharpening

Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - Image Sharpening
via AMD — Image Sharpening
Fitur ke-6 membantu dalam menyesuaikan keinginan bagi pengguna untuk mengatur skala mempertajam grafis gambar, video dan game.

Poin-poin kelebihan yang ditawarkan Image Sharpening:

+ Gambaran yang lebih detai dan lebih jelas dengan mengurangi 2% pada beban kinerja yang dihasilkan.
+ Mendukung game DX11 yang lebih banyak.
+ Dapat mengontrol tingkat ketajaman sesuai penggunanya.
+ Dengan mudah mengaktifkan / menonaktifkan saat dalam game tanpa keluar dari game.

Radeon™ Anti-lag

Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - Radeon™ Anti-lag
via AMD — Radeon Anti-Lag
Fitur ke-7 sudah ada di Adrenalin 2019, namun adanya peningkatan memungkinkan agar terhindar dari adanya lag / delay pada framerate game.

Poin-poin kelebihan yang ditawarkan Radeon™ Anti-lag:

+ Mengurangi lag dalam memberikan respon ke internal (input), serta memberikan respon yang lebih cepat (ms / mili-seconds).
+ Dapat dukukungan DX9 untuk seri GPU pra-RX5000.
+ Aktivasi secara global (umum).

Integer Display Scaling

Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - Integer Display Scaling (1)
via AMD — Integer Display Scaling (1)
Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - Integer Display Scaling (2)
via AMD — Integer Display Scaling (2)
Fitur ke-8 yang dapat memberikan pengalaman grafis yang tinggi kepada game klasik / jadul berjenis retro, pixel art (kotak-kotak) dan memiliki pilihan mengatur Ultra-crisp Scalling, tanpa mengurangi beban performa yang dihasilkan.

Poin-poin kelebihan yang ditawarkan Integer Display Scaling:

+ Memberikan pengalaman game klasik tampilan retro, gaya pixel-art-style yang lebih jernih dan jelas.
+ Dapat memilih opsi penskalaan ultra-tajam untuk tampilan PPI tinggi.
+ Dapat memilih opsi normal / kinerja / hemat.

Web Browser

Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - Web Browser
via AMD — Web Browser
Fitur ke-9 yang baru ditanamkannya peramban web langsung dari driver ini.

Poin-poin kelebihan yang ditawarkan Web Browser:

+ Didalam driver ini sudah terintegrasi dengan browser built-in (sudah include) agar dapat membantu gamer mendapatkan informasi penting tanpa keluar dari game.
+ Akses secara langsung ke tutorial video.

System Status

Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - System Status
via AMD — System Status
Fitur ke-10 memberikan tersedianya sebuah pemberitahuan status sistem langsung didalam driver.

Poin-poin kelebihan yang ditawarkan System Status:

+ Dapatkan memberitahu jika perangkat keras Anda di bawah spesifikasi / persyaratan minimal untuk menjalankan game yang bisa dimainkan.
+ Dapat memeriksa langsung koneksi AMD Link Anda dengan cepat tanpa ribet.
+ Memperbarui sistem Anda dengan mudah dan simple.

Game Center

Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - Game Center
via AMD — Game Center
Fitur ke-11 yang memungkinkan pengguna dalam menjalankan game dari platform tertentu, termasuk penyesuaikan pengaturan dari dalam Radeon™ Software untuk memainkan setiap konfigurasi game secara individu, dan juga merekam statistik kinerja dari game.

Poin-poin kelebihan yang ditawarkan Game Center:

+ Luncurkan kumpulan game Anda dari satu lokasi dari toko (Steam).
+ Dapat kostum pengaturan Radeon Software di setiap game sesuai selera pengguna.
+ Dapat melacak game dan statistik kinerja saat sudah selesai bermain.

User Profiles

Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - User Profiles (1)
via AMD — User Profiles (1)
Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - User Profiles (2)
via AMD — User Profiles (2)
Fitur ke-12 menawarkan preset dalam satu klik kepada pengguna awam / pemula yang memberi mereka dengan cara cepat dan mudah dalam mengoptimalkan pengaturan perangkat lunak dan sistem agar pengalaman gaming lebih seru dan lancar.

Poin-poin kelebihan yang ditawarkan User Profiles:

+ Ada 3 mode yaitu Gaming / eSports / Standar
+ Ideal untuk pengguna pemula.
+ Preset dalam satu-klik.

Media & Capture

Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - Media & Capture
via AMD — Media & Capture
Fitur ke-13 memungkinkan kamu untuk mengabadikan gameplay-mu ke dalam bentuk media seperti video, foto ataupun gif dari satu lokasi penyimpananmu dan memberikan akses dengan mudah membagikan ke sosial media yang kamu punya.

Poin-poin kelebihan yang ditawarkan Media & Capture:

+ Akses lebih mudah ke fitur utama seperti media dan capture.
+ Dapat berbagi ke media sosial untuk momen game Anda.

Installer

Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - Installer
via AMD — Installer
Fitur yang terakhir (ke-14), sesuai dengan poin pertama tadi karena mendesain ulang antarmuka maka merubah metode dalam pemasangan paket penginstalan driver yang jauh lebih cepat, stabil, dan menghindari namanya corrupt / error.

Poin-poin kelebihan yang ditawarkan Installer:

+ Instal hanya dalam sekali klik dengan pengaturan ulang pabrik yang ditingkatkan.
+ Simpan pengaturan saya (backup setting) di antara instalasi.
+ Waktu instalasi yang diperlukan lebih cepat hingga 34%. (tergantung spesifikasi dan performa perangkat yang digunakan).

Perbandingan Performa Adrenalin 2019 VS Adrenalin 2020

Selain fitur-fitur baru diatas, apa yang paling dicari oleh para gamer dalam mengandalkan software driver? sudah pasti itu adalah peningkatan kinerja dan stabilitas dalam bermain game. Maka dari itu, AMD mengklaim peningkatan ini bisa hingga 12% dibandingkan driver peluncuran edisi tahun lalu Adrenalin 2019 di beberapa judul game menggunakan berbagai pengaturan.

AMD tidak mengeluarkan slide yang menunjukkan judul game mana yang dipilihnya sebagai tolak ukur perbandingan yang akan diuji dari versi sebelumnya (2019) dan sesudahnya (2020), tetapi ditetapkan di catatan perusahaan referensi dengan total 13 game dan perbaikannya. Untuk memudahkan membaca, Admin sudah membuat dan menyatukan informasi dalam sebuah tabel dibawah ini.
Judul Game Adrenaline 2020 Adrenaline 2019 Persentase Kenaikan (%)
Ashes of the Singularity: Escalation 87.01 68.13 27%
Assassin’s Creed Odyssey 68 65 4.6%
Battlefield V 176.5 167.8 5.1%
Borderlands 3 76.68 66.68 14.9%
Control 40.6 37.2 9.1%
The Division 2 89.05 83.22 7%
Final Fantasy XV 6341 5782 9.6%
Forza Horizon 4 174.3 130.2 33.8%
Strange Brigade 144.9 130.5 11%
Total War: 3 Kingdoms 75.8 69.6 8.9%
Total War: Warhammer 2 81.9 75.8 8%
Wolfenstein: Young Blood 117.9 111.5 5.7%
World War Z 199 186.5 6.7%

Apa Kata Microsoft Terkait AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Ini?

Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - Kata Microsoft (1)
via AMD — Microsoft (1)
Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - Kata Microsoft (2)
via AMD — Microsoft (2)
Kata Kam VedBrat dari Grup Mitra Manager Program Microsoft mengatakan,
"Melalui kolaborasi erat dengan Microsoft, AMD telah mencapai tonggak baru pada mandatnya untuk memberikan driver yang stabil untuk pengguna — merupakan driver AMD Graphics paling kuat yang pernah dirilis."

Penilaian Pengguna Terhadap Pencapaian AMD Radeon Software dari Tahun 2015 — 2019

Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - User Feedback
via AMD — User Feedback
Ada tiga inti fundamental dari umpan balik terbaik dan direspon kepada pengguna AMD yaitu Fitur, Performa dan Stabilitas dari AMD Radeon™ Software ini.
Tech Hijau™ — AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition - Ratings
via AMD — Ratings
Bisa dibilang ini adalah memberikan gebrakan yang besar yang berdampak positif kepada loyalitas pengguna dalam menggunakan produk dari AMD ini. Kesimpulannya bahwa, AMD memberikan kontribusi yang besar terhadap majunya teknologi perindustrian komputer, esport / gaming dan perangkat lunak yang bermanfaat bagi penggunanya.

Perbandingan dan Review Singkat dari Penulis

Ini perbandingan singkat yang bisa Admin sampaikan dari perangkat yang saya pakai dan ini penampakan screenshot dari ASUS X452C dengan GPU AMD Radeon R5 M240.
Tech Hijau™ — Perangkat Admin — AMD Radeon R5 M240 di AMD Radeon™ Software Adrenalin 2019 Edition (Lama)
Perangkat Admin — AMD Radeon R5 M240 di AMD Radeon™ Software Adrenalin 2019 Edition (Lama)
Tech Hijau™ — Perangkat Admin — AMD Radeon R5 M240 di AMD Radeon™ Software Adrenalin 2020 Edition (Baru)
Perangkat Admin — AMD Radeon R5 M240 di AMD Radeon™ Software Adrenalin 2020 Edition (Baru)
Dari pengalaman yang Admin pakai dalam beberapa hari ini, memang ada fitur yang dikorbankan seperti Streaming Tab, Tuning Tab, dan hal kecil lainnya tidak tersedia (memang spesifikasi ini tidak ada fitur buat overclock GPU) dan juga spesifikasi ini juga tergolong jadul. Fitur lengkap diatas tadi bisa dinikmati untuk perangkat AMD yang terkini high-end / gaming (keluaran terbaru > 2017). 

Namun, tidak dapat dipungkiri dengan membawakan update besar ini performa dan kelancaran dalam mengonfigurasi driver (Software AMD) dan memainkan sebagian game yang Admin punya ini sedikit meberikan performa yang lebih baik (bedanya sedikit memang).

Tetapi, memang sangat disarankan buat kamu yang memakai CPU atau GPU dari AMD ini untuk update driver terbaru. Membuat pengalaman gaming mu lebih seru dan keren tentunya.

Cara Mendapatkan dan Mengecek AMD Radeon Software Adrenalin

Gimana? menarik bukan fitur yang dibawakannya! Wah pasti kalian sudah tidak sabar pengen mencobanya kan?

Nah buat kalian yang mau coba sekarang (buat pengguna yang memakai AMD lho ya!). Kamu bisa langsung kunjungi ke halaman resmi AMD langsung DISINI.

Bagi yang kesulitan, ini Admin ambil kasus contoh perangkat komponen yang saya pakai ini adalah AMD Radeon R5 M240. Jadi cari berurutan dari seri apa dan generasi ke berapa, kalau sudah ketemu tinggal unduh aplikasinya (dalam bentuk .exe), lebih jelasnya bisa lihat gambar berikut.
Tech Hijau™ — Cara Unduh Sesuai Dengan Seri Perangkat AMD
Diakses melalui https://www.amd.com/en/support
*Catatan: Dalam mendapatkan driver AMD yang terbaru perlu diingat, sesuaikan dengan seri AMD yang kalian pakai ya!
Namun buat kalian yang gak perlu ribet, bisa langsung buka aplikasi AMD Radeon-mu caranya dengan kursormu pada posisi di desktop > klik kanan > pilih AMD Radeon pada konteks menu seperti ini. Lalu update langsung melalui Menu dibawah > Updates > Check for Updates.
Tech Hijau™ — Konteks Menu Klik Kanan Desktop  AMD
Konteks Menu Klik Kanan Desktop
Oh iya, buat kasih tahu tandanya jika driver AMD kamu paling update bisa kamu lihat di Taskbar > System Tray pada Windows. Ada ikon baru yang bertuliskan "Radeon Software" seperti dibawah ini.
Tech Hijau™ — Ikon driver AMD Software Terbaru
Ikon driver AMD Software Terbaru

Oke segitu saja yang Admin bagikan kepada kalian semua. Jangan lupa bagikan artikel ini ke teman-temanmu biar gak gaptek nanti. Bagi yang tertarik untuk berlangganan artikel baru dari kami, kamu hanya cukup masukkan email-mu dibawah dan tekan Subscribe untuk berlangganan artikel ini dan nyalakan ikon lonceng notifikasi di pojok halaman untuk mendapatkan notifikasi giveaway software seperti ini secara gratis.

Oh iya, Admin penasaran nih buat kamu. Diantara kalian apakah kalian ini termasuk golongan tim merah (AMD) atau tim hijau (NVIDIA) ya? Bagikan pendapatmu dibawah kolom komentar yang kosong ini ya. Semoga bermanfaat teman-teman! Sekian dari Saya, terimakasih.




Sumber: tom's Hardaware, PCGamer, Wccftech, AMD

Mahasiswa jurusan komputer penggiat aktif kabar game/software, kepo teknologi, tutorial, desain dan berbagai hal teknis lainnya. Jika ada masalah, request artikel atau mau curhat terkait teknologi. Anda bisa sampaikan langsung melalui social media.

Previous
Next Post »

💬 Recent Comment Disqus